Bertemu dengan Orang yang Mirip dengan Teman

Kalau bertemu dengan seseorang yang mirip dengan teman kita, sedangkan kita sendiri tidak tahu kalau orang itu bukan teman kita, mungkin kita akan langsung menyapa dan mungkin langsung nyerocos ngomong ini itu. Baru berhenti nyerocos kalau orang yang kita sangka teman kita itu heran atau memperlihatkan ekspresi yang berbeda, kemudian meninggalkan kita. Barulah kita sadar kalau dia itu bukan teman kita, hanya mirip saja. Apa reaksi kita? Malu, nyengir-nyengir, dan meminta maaf karena salah orang.

Situasi di atas terjadi jika kita bertemu dengan orang yang mirip dengan teman kita dan kita akrab dengan teman tersebut. Bagaimana jika kita bertemu orang yang mirip teman tapi kita sendiri tidak akrab dengan teman tersebut atau kita hanya sekedar satu almamater? mungkin kita hanya membatin, itu anak kelas ini atau itu sepertinya anak jurusan itu.

Bagimana jika bertemu dengan orang yang mirip dengan teman yang kita sendiri tidak cocok dengan teman tersebut? Tentu kita akan menghindar, kalau pun lihat pura-pura tidak lihat. Bagaimana kalau kasusnya, kita dikenalkan teman dengan temannya yang wajahnya mirip dengan orang atau teman yang kita tidak cocok? Tidak bisa menghindar sudah pasti. Terus apakah kita juga harus tidak suka dengan orang yang dikenalkan teman kita itu? Tentu tidak. Apakah karena wajah mirip, kita juga membenci orang yang dikenalkan teman kita? Seratus persen tidak. Kita kan membenci orangnya, bukan wajahnya. Tetapi, hal yang sering terjadi adalah kita tetap membenci orang yang mirip dengan orang yang kita tidak suka. Seperti yang saya alami, saya dikenalkan dengan orang yang wajahnya mirip dengan orang yang saya sendiri tidak cocok. Saya bersikap sama, illfill. Pengen tidak bersikap seperti itu, tetapi tidak bisa, karena setiap melihat wajah orang yang dikenalkan itu seperti melihat orang yang kita benci. Dilema.

Bagaimana dengan Anda?

SMB Customer Day Microsoft

Tidak percuma saya datang pada acaranya Microsoft Indonesia ini. Sebuah acara roadshow delapan kota untuk memperkenalkan produk baru Microsoft, dan acara di Semarang ini adalah kota ketiga setelah Bandung dan Jakarta. Acara yang bertajuk SMB (Server Message Block *bener gak sih* Small and Medium Business *ini baru benar*) Customer Day ini berlangsung di Puri Lobby Hotel Ciputra Semarang. Berlangsung dari jam 11.30 siang sampai jam 4 sore. Tamu undangan adalah dari perusahaan-perusahaan yang menggunakan produk-produk Microsoft, bukan cuma dari Semarang, ada juga yang jauh-jauh datang dari solo.

Kalau bukan karena panitia menjapri secara langsung dengan telepon langsung dari Jakarta, mungkin aku akan ragu-ragu untuk datang, soalnya kerjaan sedang menumpuk. Ternyata, datang di acara ini tidak sia-sia, banyak hal baru yang aku dapat. Sebelumnya aku tidak begitu tahu seperti apakah Windows 8 itu dengan kelebihannya. Dari mendengarkan pembicara yang menyampaikan tentang Windows 8 dan fitur-fitur atau aplikasi yang ada di dalamnya, aku jadi tahu betapa Windows 8 itu sungguh menarik. Ada aplikasi yang menjadi kelebihan di OS besutan Microsoft ini.

Salah satunya seperti yang disampaikan oleh pembicara yaitu aplikasi perencanaan jalan-jalan atau wisata. Misal kita ingin berwisata ke Jakarta, kita tinggal cari di aplikasi dengan mengetikkan ‘jakarta’, *semarang belum ada* kemudian akan muncul berbagai pilihan tempat berwisata di Jakarta. Pilih salah satu wisata yang ingin kita kunjungi. Aplikasi akan menampilkan informasi tentang tempat wisata yang kita minati. bedanya dengan aplikasi serupa di OS lain yaitu, gambar pada aplikasi ini tidak hanya satu dimensi, tetapi tiga dimensi. Jadi, kita kalau misalnya mau berkunjung ke Monas, yang ditampilkan bukan cuma gambar menara yang menjulang, tetapi jika kita geser ke kiri atau ke kanan, akan menampilkan gambar sekelilingnya. Jadi, kita bisa tahu bukan cuma gambar menara yang menjulang tetapi juga lingkungan di sekitar Monas.

Contoh lain lagi, kalau kita mau membaca berita, kita tidak perlu berpindah dari satu situs ke situs lain. Kita cukup membuka satu aplikasi bawaan windows 8, maka kita bisa membaca berita apa saja yang kita suka. Misal kita suka membaca berita tentang liga Inggris, maka kita tinggal search ‘liga inggris’. Jika di liga inggris kita ngefans sama Manchester United misalnya, kita bisa tahu tentang berita yang berkaitan dengan tim ini, mulai dari pencetak gol terbanyaknya, asisst terbanyak, ataupun pemain yang sedang cedera, dll.

Saat presentasi tentang Windows server 2012, saya hanya bisa melongo. Kalau soal yang satu ini, saya angkat tangan tinggi-tinggi. Walaupun begitu, saya dapat mengambil sedikit tentang kelebihan Windows server, terutama jika kita mengaktifkan Virtual Private Server (VPS) *bener gak ya* Jika server fisik kita butuh 10 server untuk menunjang operasional jaringan, dengan mengaktifkan VPS, maka kita mungkin hanya butuh 5 server. Hemat listrik, tempat, biaya operasional, dll.

Setelah break dengan ngopi-ngopi dan makanan ringan, acara dilanjut dengan penyampaian materi selanjutnya yaitu tentang office 365 dan office 2013. Office 365? baru dengar sekali ini. Ternyata, office 365 itu adalah program lengkap; office (excel, word, power point, acces) dan aplikasi chatting (bisa suara dan video). Yang menarik dari office 365 adalah kita bisa sharing desktop. Jadi misalkan kita chatting dengan teman, desktop yang ada di komputer kita bisa di sharing dengan teman yang kita ajak mengobrol, dan teman kita itu bisa membuka aplikasi-aplikasi yang ada di desktop kita. Bisa juga sharing dan edit dokumen secara real time. Menarik bukan. untuk info lebih lanjut mengenai office 365 bisa dilihat di office365.co.id

Sedangkan untuk office 2013, untuk excel-nya, semakin memudahkan bagian keuangan atau accounting untuk melakukan pengelompokan biaya atau untuk analisa sales atau penjualan.  Jadi di office 2013 ini, kita dapat dengan mudah mengelompokkan data. Misal kita ingin mengelompokkan data tentang biaya listrik, maka kita tinggal ketikkan ‘listrik’ pada sel kosong, maka hasilnya akan muncul di bawahnya, keterangan beserta rupiahnya. Menarik bukan

Saya rasa, acaranya terlalu singkat. Tak terasa udah jam 4 sore dan acara harus segera diakhiri. Sebelum acara ditutup, panitia akan memberikan sebuah doorprize. Kartu-kartu nama yang ada di dalam kotak yang dikumpulkan pada saat registrasi akan dipilih salah satunya untuk pendapatkan doorprizenya. Dan yang beruntung adalah…. jeng…jeng….

Terima kasih panitia atas makan-makannya :)), terima kasih pembicara atas promosi produknya dan pengetahuan yang begitu menarik. Tidak lupa juga, terima kasih atas hadiahnya :))))

 

Hari Asyura dan Karbala

image

Karbala adalah salah satu kota di Irak yang jaraknya sekitar 100 km dari pusat ibu kota Irak, Baghdad. Karbala dulu merupakan pusat keagamaan Syiah, kini berpindah ke Najaf. Penyebab perpindahan ini adalah akibat berakhirnya kekuasaan Kesultanan Usmaniyah pada tahun 1843.

Hari Asyura adalah hari pada tanggal 10 bulan Muharram dalam penanggalan Islam. Bagi umat syiah, hari itu adalah hari berkabung karena pada hari itu, Husain bin Ali, yang merupakan cucu Nabi Muhammad SAW meninggal dalam pertempuran di padang Karbala. Sedangkan bagi umat Sunni, hari itu merupakan hari kebebasan karena pada hari itu menurut mereka adalah hari bebasnya Nabi Nuh dan umatnya dari banjir besar; Nabi Ibrahim selamat dari apinya Raja Namrudz; kesembuhan Nabi Yakub dari kebutaan dan bertemu kembali dengan anaknya, Nabi Yusuf; Nabi Musa selamat dari kejaran Fir’aun dan pasukannya, Nabi Isa diangkat ke surga setelah usaha Roma untuk menangkap dan menyalibnya gagal.

Bicara rentang Hari Asyura dan Karbala, saya jadi ingat pernah membeli sebuah novel yang berjudul KARBALA, novel yang bercerita tentang pertempuran di pa dang Karbala antara pasukan Bani Hasyim yang dipimpin oleh Husain bin Ali dengan pasukan Bani Ummayah yang dipimpin oleh Ibnu Ziyad. Pada hari itu, 10 Muharram atau biasa di sebut sebagai hari Asyura, Husain dan seluruh pasukannya gugur di medan perang.

Perang di padang Karbala ini menurut saya merupakan catatan kelam perpolitikan di sebuah negara, betapa demi kepentingan politik, saudara atau keluarga diperangi, tujuannya cuma satu, KEKUASAAN. Masih mikir, kapan mau membaca novel ini.

Mengenal Kanker Paru-paru

Sebelumnya saya hanya sekedar tahu tentang penyakit kanker paru-paru. Apa? mengapa? bagaimana? kanker paru-paru saya tidak tahu. Tetapi, sebuah peristiwa pergi untuk selamanya mantan bosku membuat aku jadi ingin lebih tahu tentang penyakit tersebut.

Setelah googling kesana-kemari, aku akhirnya sedikit menemukan titik terang tentang penyakit kanker paru-paru ini. Secara umum, kanker paru-paru adalah pertumbuhan sel yang tidak terkendali di dalam jaringan paru-paru.
Gejala umum kanker paru-paru yaitu :

  • Batuk yang terus menerus atau semakin parah
  • Dahak berdarah, berubah warna, bercak, dan makin banyak
  • Napas sesak dan pendek
  • Sakit kepala, nyeri atau retak tulang dengan sebab yang tidak jelas
  • Kelelahan kronis
  • Kehilangan selera makan atau turun berat badan tanpa sebab yang jelas
  • Suara serak atau parau
  • Pembengkakan di wajah atau leher

gejala kanker paru-paru umumnya tidak bisa terprediksi, baru diketahui setelah pada tingkat stadium lanjut. Untuk mengetahui lebih awal adanya kanker paru-paru harus dikenali gejala-gejalanya seperti yang tersebut di atas dan dilakukan pemeriksaan radiologi ( sinar X ) pada dada.

Penyebab utama kanker paru-paru yaitu 90% merokok pada pria dan 70% merokok pada wanita. Sedangkan sebagian kecil disebabkan oleh zat yang terhirup di tempat kerja, seperti asbes, radiasi arsen, kromat, nikel, klorometil eter, gas mustars, dan pancaran oven arang.

Pencegahan terhadap kanker paru-paru

  • Hindari merokok
  • Hindari asap rokok bagi bukan perokok
  • Hindari paparan zat-zat kimia berbahaya dan zat radioaktif
  • Hindari konsumsi alkohol
  • Hindari makanan yang mengandung zat-zat karsinogenik, makanan yang dibakar
  • Mengkonsumsi makanan bergizi dan suplemen alami, makanan yang mengandung vitamin D dan F memberi dampak yang baik bagi para penderita kanker paru-paru
  • Berolahraga secara teratur untuk mempertahankan daya tahan tubuh
  • Melakukan pemeriksaan secara teratur terutama bagi yang berisiko tinggi, agar terdeteksi secara dini

Mantan bosku di atas, bukanlah perokok tetapi bisa terkena kanker paru-paru. Jadi, kalau Anda sudah merasa tidak merokok, harus tetap berhati-hati dengan poin cara poin nomor dua pada cara pencegahan yang saya sebutkan di atas.

Hidup cuma sekali, sayangi tubuh anda dan sayangi keluarga anda. Jangan sampai mereka menderita karena anda tinggalkan selamanya
Mari belajar hidup sehat